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L’aération du vin est et demeure un sujet controversé dans la consommation du vin.
D’abord, il faut comprendre pourquoi on devrait aérer le vin?
On dit que de passer le vin en carafe ou dans un aérateur décuple les arômes et adoucit les tannins des vins jeunes. En effet, les vins jeunes ont tendance à être fermés. C’est à dire que leurs arômes semblent pris dans le vin et s’expriment peu. Alors on dit que de l’aérer, ça permet à ces fragrances de se libérer. Mais qu’en est-il au juste?

La seule façon de le savoir c’est de l’expérimenter avec deux bouteilles identiques. Une qu’on a passé en carafe et l’autre pas et de goûter les deux vins.
Mais là, on est confronté à un autre problème, le conditionnement, et le conditionnement, c’est fort.                                                                                                      La dégustation ce n’est pas une science exacte. Par exemple, si je vous dis que le vin que vous êtes sur le point de déguster vaut 200$, vous ne le dégusterez pas de la même façon que si je vous dis qu’il vaut 10$.

Donc, pareillement, si vous êtes un adepte de la carafe, il se peut que vous surestimiez le vin qui y a séjourné. D’où l’importance de faire le test à l’aveugle c’est à dire sans savoir lequel des deux vins a été passé en carafe.

À date, après plus de vingt tests à l’aveugle le carafage  n’a jamais été concluant et hier en faisant le test, à l’aveugle, avec eux dans ma chronique à BLVD 102,1 dans le drive, ça n’a pas manqué.
Le vin carafé était moins aromatique et moins goûteux que celui qui ne l’a pas été. Le seul point positif  a été un léger assouplissement au niveau des tannins.

Donc, selon mes nombreuses expériences, contrairement aux idées reçues, aérer le vin ne l’améliore pas.  Je sais que plusieurs contrediront mes dires, mais j’attend toujours qu’on me prouve que ça fonctionne…

Vous pouvez réécouter ma chronique ou je fais le test à l’aveugle dans le Drive, au 102,1 avec Patricia et Martin.

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IMG_0978Noël approche et pour les cadeaux pourquoi ne pas offrir des produits québécois? Effectivement, toute une panoplie de produits des plus intéressant les uns les autres s’offrent à nous.

À l’apéritif, on peut y aller avec le cidre rosé de Michel Jodoin à 20$ code 733394.
Pour les amateurs de cocktail, le vermouth blanc Kayac a 19,95$ code 13598881.  Aussi, en digestif, il y a l’excellent Amaretto Avril à 35,25$ code 13673941.

Également, il y a plein d’autres produits hyper intéressants en provenance du Québec.  On n’a qu’à penser aux excellents gins comme le Ungava, le gin des neiges, le Canopée, le Roméo, le Radoune, le Be Origin, le Saint-Laurent et bien d’autres.
On a aussi des liqueurs comme le coureur des bois, disponible aussi en crème, la crème de pomme de Pinacle, la liqueur de cassis de Mona et filles et biens d’autres.
Sans oublier aussi les vins du Québec qui ont fait un progrès spectaculaire et toute la panoplie de bières de micro brasseries.
Comme vous voyez, c’est pas le choix qui manque…

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img_1027On se demande souvent quel vin prendre avec les repas traditionnels des fêtes.
Prenons par exemple la dinde, on peut y aller autant en blanc qu’en rouge.
Le blanc devra être quand même assez soutenu et un peu boisé. Un chardonnay californien fera très bien l’affaire.
En rouge,  on va prioriser un vin souple et pas trop tannique, par exemple un pinot noir, un merlot ou un Ripasso.
Pour ce qui est des pâtés à la viande, c’est le domaine des rouges moyennement corsés.
Les vins du Languedoc Roussillon, des Côtes du Rhône, des Montepulciano d’Abruzzo, des Douro ou des Alentejo portugais ou du sangiovese italiens.
Donc toute une panoplie de vins peuvent accompagner vos réjouissances.

Les vins dégustés à BLVD 102,1 jeudi le décembre sont le Ripasso Montecorna à 19,00$ code 908269 et le portugais Cortes de Cima à 18,90$ code 10944380,

4425E67E-5B2F-44B4-BB49-8CCD397AD89DLe vinier qu’on appelle aussi communément un 4 litres est un contenant de vin qui est composé d’un sac contenant le liquide qui est déposé dans une boite.
Le principe ne date pas d’hier, il a été inventé pour transporter de façon sécuritaire de l’acide à batterie pour les autos.
C’est en 1965, en Australie, qu’on s’en est servi la première fois pour le vin. En France où on l’appelle BIB pour bag in box, il est de plus en plus populaire. En effet, même s’il est réservé aux vins d’entrée de gamme on y retrouve toujours dans ce pays de plus en plus de vins d’appellations.
Le principe permet de conserver le vin environ 3 mois. C’est avantageux au niveau du transport à cause du poids, ça prend moins de place que des bouteilles et aussi, si vous voulez seulement un verre, le reste n’étant pas en contact avec l’air ne s’oxydera pas car le sac s’affaisse avec l’utilisation.

Le vin testé en onde

  •  Clif 79 Shiraz cabernet

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Les fêtes s’en viennent à grands pas et les partys aussi… et évidemment il se consommera du vin.
Mais, quels vins?
Bien sûr, tout dépend de ce que l’on mange. Mais au delà de ça, il faut tenir compte des circonstances.
Combien on est? avec qui on est? et aussi de quel type de soirée il s’agit?
Dans une soirée où on est nombreux, il est assez rare que le vin soit la vedette, alors ce n’est pas vraiment le temps d’arriver avec votre meilleur flacon. Effectivement ce dernier risque de passer complètement inaperçu. Il existe en rouge heureusement plusieurs vins entre 15 et 20$ qui feront bien l’affaire. Je pense entre autre aux vins du Languedoc-Roussillon, des Côtes-du Rhône, des Valpolicella italiens et des pinots noirs, cépage qui se marie de belle façon avec beaucoup de chose.
Parfois ce n’est pas le nombre de personnes mais plutôt avec qui on est qui compte. Il y a des gens qui ont peu d’intérêt pour le vin. De leur présenter une bouteille de haut calibre peut très bien ne pas avoir l’effet escompté, peut-être qu’ils ne l’aimeront même pas parce qu’ils le jugeront trop puissant. La solution c’est d’opter pour des vins moins relevés et aussi moins chers mais qui rejoindront tout le monde. Encore là, entre 15 et 20$, vous trouverez des bouteilles très intéressantes.
Finalement, le type de soirée va influencer le choix des vins. Par exemple, on amènera pas le même  vin à une soirée d’échange de cadeau qu’à un souper gastronomique. Dans le premier cas, même un vinier pourrait faire l’affaire, tandis que dans l’autre, on peut s’éclater davantage.