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5E145F25-1BEB-4F76-AB8F-8BBAFCFC8035Dans le cadre de ma chronique vin à Énergie 98,9 avec Stéphane Gasse, je demande aux gens de nous dire quels sont les mets qu’ils trouvent réconfortants en cette période de confinement et je vous suggère des styles de vins pour les accompagner.


Quelqu’un m’a suggéré une bonne raclette. Effectivement, une raclette c’est toujours délicieux.  La raclette est un mets complexe. Dans le sens où ça comporte plusieurs éléments. On a différentes viandes, des légumes et aussi du fromage. Ce dernier étant très présent, il faudra en tenir compte en priorité.


On sait que les tannins des vins rouges ne s’accordent pas bien avec les produits laitiers. Les tannins c’est cette substance qui nous assèche la bouche. Au contact des produits laitiers, ils provoquent une amertume qui masque le fruit du vin.
C’est ce qui me fait pencher pour le vin blanc avec la raclette. Bon, j’entends des gens me dire, oui mais il y a quand même la viande?


On peut facilement contourner le problème avec un blanc riche en intensité et encore mieux s’il est boisé. En effet, ce dernier peut aisément remplacer un rouge avec une viande rouge. Le chardonnay nous offre de beaux spécimen en ce sens et spécialement ceux du nouveau monde comme la Californie, l’Argentine, l’Australie et le Chili.  Si vous n’aimez pas les vins boisés, un blanc riche en saveurs peut parfaitement convenir. Par exemple, un Côtes du Rhône blanc ou un pinot gris d’Alsace.

Maintenant, pour les irrésistibles du rouge, comme on l’a vu précédemment, il faut opter pour des vins qui possèdent le moins de tannins possible. Dans ce style, on a le pinot noir ce qui inclut les Bourgogne rouges, et le gamay qui est le cépage des Beaujolais.  On pourrait ajouter aussi les vins de cabernet-franc de la Loire (Chinon, Bourgueil Saumur) de même que ceux du Niagara.




 

A362FF91-9310-4D11-8B43-E601CFCF772CComme beaucoup de gens ont du temps de libre, je présume que plusieurs se sont mis aux chaudrons. Disons qu’on s’est laissé prendre au jeu en faisant une sauce à spaghetti. L’odeur et le bon goût m’ont amené à la question fondamentale, quels sont les meilleurs vins pour accompagner le spaghetti?

Tout de suite, le premier qui me vient à l’idée; le Chianti. Effectivement, c’est un classique. Même si, de prime abord,  je ne suis pas toujours convaincu qu’il soit le meilleur dans les circonstances. Le Chianti, de par son cépage principal le sangiovese, est un vin passablement sec. Le sucre de la tomate combiné à celui qu’on ajoute parfois à la sauce, vont vite le faire paraître maigrelet. Il faut toujours tenir compte que le sucre dans une assiette a tendance à faire paraître le vin plus sec qu’il ne l’est en réalité.  C’est pourquoi je lui préfère souvent un rouge avec un fruit plus marqué.

Pour rester italien, le Valpolicella avec son cépage principal corvina, qui lui a un côté fruité plus marqué, va beaucoup mieux s’harmoniser. On peut en dire autant avec la version Ripasso qui est plus relevée.

Mais il n’y a pas seulement les vins italiens qui peuvent faire l’affaire. Ceux des Côtes du Rhône sud ainsi que ceux du Languedoc-Roussillon en France, grâce à la forte présence du cépage grenache ont tout le fruit nécessaire. Il est bon de souligner également que le grenache est présent dans beaucoup de vins espagnols donc, on a le choix.

Lors d’un voyage viticole en Californie, une productrice m’avait suggéré comme accord, le spaghetti et le zinfandel. Sur le coup, j’avoue avoir été étonné. Mais à bien y penser, l’idée n’est pas insensée. Le zinfandel est un cépage qui a beaucoup de fruits et en plus il a des arômes épicés, au fond, quoi de mieux?

De nos jours, les vins de grande garde représentent environ 10% de ce qui est produit. Les prix sont d’ailleurs en conséquence. Les vieux vins, n’ont pas le même goût ni les mêmes arômes qu’un vin jeune. Les vins jeunes ont des arômes de fruits. Les plus vieux ont des arômes de sous-bois, de cuir, de champignon. Est-ce meilleur pour autant? Pas nécessairement, c’est juste différent.

Depuis que le monde est monde qu’on nous chante qu’un vin s’améliore en vieillissant, est-ce toujours vrai? La réponse c’est: de moins en moins.

Les vins d’aujourd’hui sont prêts à boire beaucoup plus jeunes.
Une des principales raisons qui l’explique, c’est la récolte plus tardive des raisins. En effet, les raisins récoltés plus tard sont plus mûrs, plus sucrés, plus souples et vont donner des vins en conséquence avec des tannins moins rugueux et d’une acidité moins grande. Autrefois, il fallait attendre le vin pour lui enlever cette agressivité.

S’il y a un cépage mystérieux dans le monde vinicole, c’est bien le pinot noir. On dit de lui qu’il est capricieux, qu’il est difficile à cultiver et qu’il est pénible à vinifier.
En plus, c’est un cépage instable, il a tendance à muter. En effet, il faut savoir que le pinot blanc et le pinot gris sont des mutations de sa part car ils ont tous le même ADN. Aussi, sa peau mince le rend sensible aux maladies.

En plus, ce cher pinot noir n’aime pas les zones trop chaudes ni trop froides. Sa Bourgogne natale lui convient à merveille ce qui ne l’empêche pas cependant de s’expatrier. On le retrouve un peu partout dans le monde notamment en Allemagne, au Chili, en Argentine, mais c’est en Californie, en Oregon et en Nouvelle-Zélande qu’il donne le meilleur de lui-même hors de son lieu d’origine.

Malgré tous ses caprices, le pinot noir est un cépage très en demande de nos jours car quand il donne le meilleur de lui même, il nous fournit un vin d’une finesse et d’une élégance incomparable. Sa peu mince, comme cité plus haut, confère au vin une teinte pâle et des tannins peu abondants. Son aspect visuel peut le faire paraître insipide mais en bouche, il n’en est rien. Sa signature olfactive est marquée par des notes de fraises, de cerises et parfois de poivre. En bouche, c’est soyeux avec une belle acidité et des tannins peu abondants. Ces derniers étant peu marqués, font en sorte que le pinot noir s’accorde avec beaucoup de mets. En effet, ce sont les tannins qui font obstacle à l’accord des vins rouges pour les poissons, les fruits de mer ou le fromage. Donc, parce qu’ils en contiennent peu, les vins de pinot noir peuvent parfois être une alternative au vin blanc.
Sinon, il accompagne à merveille, la volaille, le veau, le lapin, le bœuf bourguignon et les préparations à base de champignons.

Vins dégustés pendant la chronique:
– Pinot-Noir Imagery de Californie à 21,95$ code 13692157

Pour souligner l’anniversaire de Stef Gasse:
– Mousseux Bernard-Massard du Luxembourg Cuvée de l’Écusson à 19,65$ code 95158

Avez-vous déjà participé à une dégustation de vin à l’aveugle?
Il s’agit d’une dégustation où vous ne voyez pas les bouteilles. Autrement dit, vous ne savez pas ce que vous dégustez et c’est là tout l’agrément de la chose.

Plusieurs avantages sont liés à la dégustation à l’aveugle. Vous n’êtes aucunement influencé par la provenance du vin, par son producteur, par son millésime ou par son prix.
Cette dégustation donne lieu à d’étonnantes surprises. Vous pouvez vous retrouver à apprécier un vin que vous n’auriez jamais acheté autrement. L’inverse est également possible. Le vin que vous pensiez aimer, finalement vous laisse quelque peu indifférent.
Ce genre de dégustation vous en apprend énormément sur vos propres goûts. Vous vous retrouvez dans une situation où vous n’avez pas le choix de vous fier à ce que vous appréciez. Ce faisant, vous serez plus aptes à choisir des vins qui vous plaisent.

Il existe cependant des dégustations à l’aveugle plus poussées. Par exemple, vous servez quatre vins de cépages différents et vous demandez aux participants de les identifier. Dans ce cas, il vaut mieux leur fournir une liste descriptive de ces cépages, ce qui est en fait, une dégustation semi-aveugle. Aussi, vous pouvez servir quatre vins à bouteille cachée et ensuite les découvrir et demander aux participants d’associer chaque verre à la bouteille correspondante.

Comme vous voyez, il existe plusieurs possibilités et en plus, c’est facile à organiser.
Réunissez quelques amis et amusez-vous!

Vins dégustés pendant la chronique:

•. Mouton Cadet rouge Bordeaux à 16,95 code 943.

•. La Tota Barbera d’Asti Italie à 25,70$ code 12102389.


Il existe des vins qui sont composés d’un seul cépage, qu’on appellent monocépages et des vins issus de plusieurs cépages qu’on appellent assemblages.
On ne peut pas dire qu’un est meilleur que l’autre. Certains cépages vont donner le meilleur d’eux-mêmes dans un terroir donné et n’ont pas besoin des autres variétés. C’est le cas entre autre du pinot noir et de la Bourgogne, du chardonnay et de la même Bourgogne ou du chenin blanc et du Vouvray.

Par contre, d’autres cépages réussissent mieux en groupe, la faiblesse de l’un étant compensée par la force de l’autre. Par exemple, pour les rouges du Languedoc-Roussillon, le cépage dominant est le grenache. On l’adore pour son fruit mais on lui reproche son manque d’acidité et de tannins. C’est pourquoi on va le jumeler avec de la syrah et du mourvèdre qui eux en possèdent beaucoup, ce qui va donner au grenache de la colonne vertébrale et ainsi établir un bel équilibre.

Dans certains cas, c’est l’inverse, par exemple, pour le Chianti. Son cépage principal est le sangiovese. C’est un cépage plutôt sec qui peut parfois manquer de fruits, c’est pourquoi on va lui adjoindre du merlot ou du cabernet sauvignon pour compenser.

Finalement, dans le Nouveau Monde, il est intéressant de constater que la majorité des vins étiquetés comme monocépage, en réalité, ne le sont pas. En effet, la réglementation plus souple permet d’ajouter jusqu’à 15% d’autres cépages que celui indiqué sur l’étiquette. On se garde ainsi une porte ouverte pour effectuer certaines corrections.

Vins dégustés pendant la chronique:

– Chianti Rocca delle Macie à 15,95$ code 12989750.
– Cabernet-Sauvignon Californie McManis à 18,95$ code 13088101.


Dans le langage du vin, on emploie souvent l’expression nouveau monde ou ancien monde. Pour l’ancien monde, on peut penser à l’Europe, en fait, de tous les pays autour de la Méditerranée ce qui inclut la France, l’Espagne, le Portugal, l’Italie, l’Allemagne, la Suisse et la Grèce principalement.

On y fait du vin depuis environ 5000 ans. On y retrouve beaucoup de traditions et un savoir faire qui date de longtemps. Ce qui compte pour l’ancien monde, c’est le terroir. Le terroir, c’est la provenance, le climat et bien sûr, le travail humain. D’où le système des appellations d’origine protégée qui comporte une réglementation stricte. Cette réglementation s’applique à une provenance délimitée, aux cépages permis, aux rendements maximum etc. Bref, pour un secteur donné, on ne peut pas faire ce qu’on veut.
Point de vue style, les vins de l’ancien monde sont plus fins, plus secs, plus tanniques, plus subtils et complexes. Ce sont des vins de repas qui sont souvent aptes au vieillissement.

Pour ce qui est du nouveau monde, on fait référence à tout les pays non européens par exemple: les États-Unis, le Chili, l’Argentine, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud. On y fait du vin depuis à peine 400 ans. Comme on a pas de longues traditions, on travaille avec des règles beaucoup moins strictes. La notion de terroir est moins importante. On y réfère à l’occasion mais sans aucune règle précise. On mise davantage sur le goût que sur le terroir. Sur les étiquettes, l’emphase est surtout mise sur le cépage et la maison de production. Point de vue style, les vins sont, de façon générale plus fruités, plus faciles à boire en jeunesse et parfois plus boisés. Ce sont des vins moins austères qui sont plus faciles à prendre sans accompagnements. De plus, le nouveau monde est agressif sur le marché avec des prix très compétitifs.

En guise de conclusion, tout n’est pas coulé dans le béton. Les différences ne sont pas que géographiques. En effet, il n’est pas rare aujourd’hui de voir des producteurs de l’ancien monde, faire des vins dans le style du nouveau et vice-versa. On peut donc affirmer qu’il s’agit plus d’un style aujourd’hui que d’une provenance proprement dite.

Vins dégustés pendant la chronique:
– Château Cailleteau Bergeron Tradition Bordeaux à 17,10$ code 10388601.
– Merlot Ghost Pines Californie à 19,75$ code 11461988.