La simplicité dans la complexité

Avec la chaleur des derniers jours, la simplicité et la fraîcheur des vins rosés sont plutôt à l’honneur.  Saviez-vous que sous des dehors simples, le vin rosé cache une véritable complexité?  Les vignerons nous disent, avec raison d’ailleurs, que c’est le vin le plus difficile à faire. Comme on le sait, la teinte rose provient de la peau des raisins rouges. Cette dernière, en contact plus ou moins longtemps avec le jus, dictera la couleur finale du vin. Elle influencera également la teneur en tannins. Cet équilibre entre couleur, tannins et fruits est précaire et demande beaucoup de précision.

Saviez-vous aussi qu’il n’existe aucun lien entre la couleur du rosé et son taux de sucre résiduel? En effet, une croyance persistante veut que plus un rosé est foncé, plus il est sucré mais il n’en est rien. Certains rosés peuvent être pâles et sucrés et d’autres foncés et secs. Il en tient surtout aux cépages utilisés et aux méthodes de fabrication. Les raisins pressés  ont tendance à donner des vins plus pâles et les peaux macérées dans le jus eux  peuvent donner des vins plus foncés selon le temps de macération. Pour ce qui est du sucre, il appartient au vinificateur d’arrêter la fermentation au moment où il le désire de façon à conserver plus ou moins de sucre.

La Provence,  au sud de la France,  est l’endroit où on fait parmi les meilleurs rosés au monde. On lui consacre 90% de sa production vinicole. Ses vins sont généralement pâles et secs en plein dans les goûts des québécois. Je vous en suggère un d’ailleurs.

Le Vieux Château d’Astros, un classique ici au Québec, un compagnon idéal pour les journées chaudes de l’été. Son nez d’agrumes saura vous charmer. Vous pouvez le prendre à l’apéro mais également avec vos poissons préférés, du saumon fumé et des crevettes.

Vieux Château d’Astros à 19,30$ code 10790843.

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