En 1981, HervĂ© Durand, vigneron au ChĂąteau des Tourelles dans les CostiĂšres de NĂźmes, rĂ©alise son rĂȘve de fonder un vignoble en dehors de sa France natale. Il achĂšte alors une terre dans les Cantons de lâEst, Ă Dunham plus prĂ©cisĂ©ment.
En 1982, il demande Ă son voisin, Charles-Henri de Coussergues sâil veut monter lâaffaire. Ce dernier dont le rĂȘve est de devenir vigneron accepte car en France Ă cette Ă©poque il y avait peu dâouvertures, mais pour un an seulement, 38 ans plus tard, il y est toujours. Avec lâaide de deux autres associĂ©s, Frank Furtado et Pierre Rodrigue, lâaffaire est lancĂ©e.
On plante les premiĂšres vignes en 1982, non sans peine. On dĂ©couvre rapidement le pire ennemi du vigneron quĂ©bĂ©cois, le froid hivernal. Afin de sây adapter, on choisit des cĂ©pages plus rĂ©sistants et on dĂ©veloppe la technique dâenterrer les souches de vignes Ă lâautomne pour les prĂ©server du gel.  MalgrĂ© les difficultĂ©s on y arrive. La premiĂšre cuvĂ©e verra le jour en 1985. Un jour, alors que le cĂ©lĂšbre poĂšte Gilles Vigneault visite lâendroit, il leur suggĂšre dâappeler leur entreprise lâOrpailleur, les comparant aux chercheurs tenaces de pĂ©pites dâor.  En plus des difficultĂ©s en vignoble, ils ont dĂ» faire modifier les lois afin de produire et vendre du vin.
Au dĂ©but, le vignoble Ă©tait dâun hectare, soit lâĂ©quivalent de six patinoires de hockey cĂŽte Ă cĂŽte. Aujourdâhui, il en compte trente-sept. Ils ont achetĂ© et louĂ© de nouvelles terres afin dâagrandir le vignoble.  On fait Ă lâOrpailleur des blancs, des rouges, des rosĂ©s, des mousseux et des vins de glace.
On arrĂȘte jamais dâexpĂ©rimenter. Dâailleurs, Charles-Henri voyage continuellement Ă la recherche de nouveaux cĂ©pages quâil pourrait cultiver. Ils ont dâailleurs Ă lâOrpailleur, un vignoble expĂ©rimental oĂč on cultive une quinzaine de cĂ©pages. Cependant, il faut une bonne dizaine dâannĂ©es avant de dĂ©guster les rĂ©sultats.
On travaille moins en fonction de la quantité mais surtout en fonction de la qualité.
On y produit 300000 bouteilles par annĂ©e et on y accueille pour la mĂȘme pĂ©riode 35000 visiteurs.
LâOrpailleur est le vĂ©ritable pionnier de la viticulture au QuĂ©bec. MalgrĂ© des dĂ©buts difficiles Ă affronter des vents contraires, on peut qualifier aujourdâhui cette entreprise de vĂ©ritable succĂšs.
Voici les vins de lâOrpailleur quâon peut trouver Ă la SAQ actuellement.
Le blanc, 50% seyval 50% vidal Ă 15,95$ code 704221.
Bon blanc sec léger à prendre avec les poissons, les hußtres ou les sushis.
Le rouge, principalement du cépage frontenac à 14,95$ code 743559.
Un rouge léger à prendre avec une brochette de poulet , des charcuteries ou des saucisses douces.
Le vin de glace 200 ml. Ă 32,35$ code 10220269.
Votre commentaire