Comme beaucoup de gens ont du temps de libre, je prĂ©sume que plusieurs se sont mis aux chaudrons. Disons quâon sâest laissĂ© prendre au jeu en faisant une sauce Ă spaghetti. Lâodeur et le bon goĂ»t mâont amenĂ© Ă la question fondamentale, quels sont les meilleurs vins pour accompagner le spaghetti?
Tout de suite, le premier qui me vient Ă lâidĂ©e; le Chianti. Effectivement, câest un classique. MĂȘme si, de prime abord,  je ne suis pas toujours convaincu quâil soit le meilleur dans les circonstances. Le Chianti, de par son cĂ©page principal le sangiovese, est un vin passablement sec. Le sucre de la tomate combinĂ© Ă celui quâon ajoute parfois Ă la sauce, vont vite le faire paraĂźtre maigrelet. Il faut toujours tenir compte que le sucre dans une assiette a tendance Ă faire paraĂźtre le vin plus sec quâil ne lâest en rĂ©alitĂ©.  Câest pourquoi je lui prĂ©fĂšre souvent un rouge avec un fruit plus marquĂ©.
Pour rester italien, le Valpolicella avec son cĂ©page principal corvina, qui lui a un cĂŽtĂ© fruitĂ© plus marquĂ©, va beaucoup mieux sâharmoniser. On peut en dire autant avec la version Ripasso qui est plus relevĂ©e.
Mais il nây a pas seulement les vins italiens qui peuvent faire lâaffaire. Ceux des CĂŽtes du RhĂŽne sud ainsi que ceux du Languedoc-Roussillon en France, grĂące Ă la forte prĂ©sence du cĂ©page grenache ont tout le fruit nĂ©cessaire. Il est bon de souligner Ă©galement que le grenache est prĂ©sent dans beaucoup de vins espagnols donc, on a le choix.
Lors dâun voyage viticole en Californie, une productrice mâavait suggĂ©rĂ© comme accord, le spaghetti et le zinfandel. Sur le coup, jâavoue avoir Ă©tĂ© Ă©tonnĂ©. Mais Ă bien y penser, lâidĂ©e nâest pas insensĂ©e. Le zinfandel est un cĂ©page qui a beaucoup de fruits et en plus il a des arĂŽmes Ă©picĂ©s, au fond, quoi de mieux?
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