Voici deux vins dont la popularitĂ© ne tarĂźt pas. Quâont-ils en commun? Beaucoup de choses, Ă commencer par la provenance, lâItalie et plus prĂ©cisĂ©ment la VĂ©nĂ©tie oĂč se trouve le secteur de Valpolicella au nord de la belle ville de VĂ©rone.
Les vins de Valpolicella sont connus depuis fort longtemps comme des rouges lĂ©gers au goĂ»t peu prononcĂ©.  Mais, paradoxalement, on arrive Ă produire dans cette rĂ©gion des rouges puissants, savoureux qui ont un taux dâalcool autour de 15%. Comment celĂ est-il possible?
Tout simplement en faisant sĂ©cher les raisins 3 ou 4 mois avant la fermentation. En perdant de lâeau, la concentration en saveur et en sucre augmente. Ce qui finit par donner un vin intense avec un taux dâalcool Ă©levĂ©.
Maintenant, comment est fait le Ripasso? Pour ça, on a besoin du simple Valpolicella et de lâAmarone.  Pour en revenir Ă ce dernier, vers la fin de la fermentation, on sĂ©pare le liquide des peaux en le transvidant dans une cuve. Donc, ce qui reste dans la cuve initiale ce sont les peaux imprĂ©gnĂ©es de vin en train de finir de fermenter. On verse alors du Valpolicella, qui est lĂ©ger, dans cette cuve. Le vin de Valpolicella se mĂ©lange aux peaux dâAmarone imprĂ©gnĂ©es de vins qui finissent de fermenter. Ce qui donne un nouveau vin quâon appelle Ripasso (repasse) en rĂ©fĂ©rence aux raisins de lâAmarone quâon a repassĂ©s, quâon a utilisĂ©s deux fois.  En terme de goĂ»t, le Ripasso se situe entre le Valpolicella et lâAmarone pour lâintensitĂ©.
– Â Ripasso Tommasi 2015, # 862110 @ 23.00$
– Â Amarone Tommasi 2013, # 494393 @ 47.60$
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