Vin doux, vin sec mais qu’en est-il exactement…
Goûter un bon vin c’est une chose, mais le décrire en est une autre. Tout un vocabulaire existe mais sait-on l’utiliser à bon escient?
Par exemple, qu’est-ce qu’un vin sec? La question à l’air simple mais elle m’est souvent posée.
Il s’agit d’un vin dont le sucre n’est pas perceptible gustativement car il a été transformé en alcool presqu’en totalité. On dit alors que le vin est sec. La plupart des vins que nous consommons le sont.
Au contraire, les Portos et les Sauternes par exemple sont des vins sucrés. On dit alors qu’ils sont doux, ce qui est le contraire de sec.
Dans le cas où le sucre est un peu perceptible, comme dans certains blancs allemands, on dit qu’ils sont demi-sec.
Finalement, un vin fruité, est un vin sec mais dont les arômes fruités sont très présents.
Vous pouvez faire un petit test afin de différencier doux et fruité. Puisque le sucre se goûte avec la langue et que les arômes se perçoivent avec le nez, si vous vous bouchez les narines pendant que vous avez le vin en bouche, le sucre restera présent mais les arômes disparaîtront.
Effectivement tout est question de perception ! Merci pour ces conseils Christian, avez-vous une préférence entre sec, demi-sec ou moelleux ?
Bonjour à vous,
En mangeant, je préfère le vin sec. Par contre, avec le fromage un vin demi-sec est …. sublime.
Merci de l’intérêt que vous portez à mes chroniques.
Bonne journée!
Christian.