Quelle évolution que celle du Chianti, ce beau vin rouge qui à lui seul évoque l’Italie toute entière. Pourtant cette gloire n’a pas toujours été aussi flamboyante.
Les plus vieux d’entre nous se souviendront peut- être du fiasco. Cette fameuse bouteille recouverte de paille à la base qui finissait en chandelier la plus part du temps.
À cette époque, la bouteille retenait plus l’attention que son contenu, un vin pâle et insipide.
Le fiasco étant devenu une pièce de collection, le Chianti lui, a drôlement évolué. Il est devenu plus riche, plus intense et plus complexe et par le fait même beaucoup plus attrayant.
J’ai fait l’essaie d’un beau Chianti dernièrement qui définie exactement ce que ce vin est devenu. Son nom est Fonterutoli de la maison Mazzei à 24,45$ 856484. Du beau Sangiovese avec ses odeurs de cerises et de réglisse. En bouche, bien qu’étant un vin assez sec, on sent quand même un beau fruit qui en fait un vin parfaitement équilibré.
Il sera parfait pour accompagner vos recettes de boeuf et d’agneau.
DU FIASCO À L’OPULENCE
17 février 2017 par Christian Martel
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